jueves, 5 de mayo de 2016

Antojos dulces

RECETAS 




A principio de año en este mismo blog se publicó una entrada sobre metas para el 2016, esas eran las metas de Fer, y yo me antojé y me puse a pensar en mi propia lista de 16 cosas que iba a tratar de lograr en el año. Debo ser honesta, le he puesto real atención a unas 4 o 5, y otras ahí se van dando en el camino.

Una de las metas que he mantenido al pie de la letra es “Cocinar una receta nueva cada mes”. Como ya estamos en mayo entonces voy a hacerles un resumen del primer trimestre del año haciendo recetas nuevas (después haré las de abril a junio), son súper fáciles y ricas, y a lo mejor le inyecto un poquitín de ganas de hacer estas u otras recetas ustedes mismos.

ENERO DE ROLLOS DE CANELA
Ok, básicamente todas las recetas que hago las busco de internet, especialmente usando Pinterest, busco mil recetas hasta encontrar una que me parezca que va a salir suficientemente bien. Para los rollos de canela hay DEMASIADAS recetas, muchas se parecen y varían en detallitos, pero bueno, esta que escogí salió deliciosa.
Primero lo primero:

INGREDIENTES
Rollos:
4 tz (o prácticamente 1 L) de leche entera
1 tz aceite
3 tz azúcar
4 ½ cucharaditas levadura activa
9 tz harina
1 cucharadita polvo de hornear
1 cucharadita bicarbonato de sodio
1 cucharada sal
2-3 barras de mantequilla derretida
Canela
*Opcional: almendras, nueces o similares


Frosting (lo que va encima, delicioso y  tentador líquido engordante)

170 gr queso crema (se puede usar light)
3 cucharadas mantequilla
¼ cucharadita vanilla
1 tz azúcar en polvo
2 -3 cucharadas leche (se puede usar descremada)


Ahora sí… Manos a la obra:

1.       Mezclar la leche, el aceite y 1 tz de azúcar en una olla, y poner a calentar sin dejar que la leche hierva. Este paso es súper rápido, no se debe poner mucho tiempo en la cocina porque realmente se calienta rapidísimo.
2.       Se deja enfriar un rato, y cuando la mezcla esté todavía tibia, se agrega la levadura. Hay que dejar que la levadura empiece a burbujear un poquito antes de seguir.
3.       Agregar 8 tz de harina y mezclar todo.
4.       Cubrir la masa y dejar reposar por 1 hora.
5.       Una vez que la masa haya crecido se agrega una taza más de harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Mezclar. (Se puede dejar crecer un rato más antes de continuar con la preparación de los rollos).
6.       Preparar la mesa de trabajo con un poco de harina. Tomar la mitad de la masa y estirarla sobre la mesa tratando de formar un rectángulo y que no quede grueso, sino más bien delgado.
7.       Esparcir 1 ½ tz de mantequilla derretida por toda la superficie de la masa, va a parecer que es demasiado, pero una vez que se agregue el azúcar y la canela se va a notar que no era tanto como uno pensaba.  
8.       Espolvorear 1 tz de azúcar por toda la superficie llena de mantequilla derretida, e igualmente espolvorear la canela. ¡Que quede bien cargado de canela! En este paso es donde se puede agregar el ingrediente opcional, yo hice unos con almendras y quedaron ricos, pero imagino que pecanas o nueces debe saber todavía mejor.
9.       Ahora, llegó la parte divertida. ENRROLLAR! Se hace del lado largo del rectángulo, y se trata de ser lo más tallado posible para que el rollo a la hora de cortarlo no se abra. Al terminar, se presionan los extremos para ‘sellarlo’.
10.   Cortar los rollos más o menos con un grosor de 2 cm, ya que van a crecer bastante.
11.   Se debe engrasar un pirex, yo lo hice con aceite en spray. Y se van colocando los rollos, un poco separados unos de otros porque, repito, van a crecer en el horno.
12.   Finalmente, repetir tooooodos los pasos con la otra mitad de masa que quedó, y dejar crecer una media hora.
13.   Una vez que están listos para hornear, se colocan a 375° (previamente precalentado) por unos 15 minutos, o hasta que la superficie se vean doradita.
14.   Para el frosting: calentar el queso crema con la mantequilla hasta suavizar. Mezclarlos. Agregar el azúcar en polvo poco a poco. Y finalmente mezclar con la vainilla y la leche hasta tener un líquido homogéneo.
15.   Bañar los rollos con el frosting, y disfrutar la delicia!

 Así quedaron los rollos 


FEBRERO DE MEGACOOKIE

Esta receta es para los amantes de los M&M’s y las galletas crujientes y suaves a la vez. Es un éxito! En serio súper súper deliciosa y lo mejor de todo es que es rapidísima de hacer y se puede jugar con los ingredientes dependiendo de los gustos de cada uno.


INGREDIENTES
2 barras mantequilla (suavizada)
1/2 tz azúcar
1 tz azúcar moreno
2 huevos
2 cucharaditas vainilla
2 ½ tz harina
1 cucharadita fécula de maíz (maicena)
1 cucharadita bicarbonato de sodio
½ cucharadita sal
*Chocolates: 1 tz chispas de chocolate
          ¾ tz M&M’s mini
*Acá es con lo que se puede jugar, se puede agregar más chispas o más M&M’s dependiendo del gusto de cada quien. Además, se pueden agregar diferentes tipos de M&M’s, por ejemplo yo le puse los que son rellenos de mantequilla de maní!

Manos a la obra:

1.       En un bol, batir la mantequilla por un minuto a velocidad media, hasta que esté completamente suave y cremosa.
2.       Agregar el azúcar y el azúcar moreno y seguir batiendo a velocidad media para luego agregar los huevos y la vainilla. Si es necesario, se raspan las paredes del bol con tal de que todos los ingredientes se estén mezclando apropiadamente.
3.       En otro recipiente, mezclar la harina, fécula de maíz, bicarbonato de sodio y la sal.
4.       Poco a poco se debe ir agregando el paso 3 en el paso 2, batiendo a velocidad baja.
5.       La masa va a ser consistente y pegajosa, a la que se le va a agregar los chocolates escogidos (chispas, M&M’s mini, etc) y se va a mezclar hasta que queden bien repartidos por toda la masa.
6.       En teoría, esta receta es para hacer una mega galleta en un sartén de hierro especial para hornos, pero como yo no tengo, entonces usé un molde de pizza. Se esparce toda la masa en el molde de pizza engrasado y se coloca en el horno.
7.       Cocinar por 30-35 minutos a 325°, hasta que las orillas se vean tostaditas. En este punto podemos asegurarnos de que la galleta va a quedar suavecita. Si la quieren crujiente la pueden dejar cocinar por unos 5 minutos más.
8.       Dejar enfriar un poco, colocar una pelota de helado encima, y atacar con cucharas hasta que no quede ni una borona.

Así queda... El problema es que no encontré las fotos de la que yo hice -.-'


MARZO DE TRES LECHES

Yo soy de las que ama el tres leches. En serio tengo una obsesión con este postre, al punto que mi cumpleaños pasado tuve tres leches de cumpleaños, en vez de queque de cumpleaños. El problema es que no en todos los lugares lo hacen lo suficientemente rico, y yo era de las que pensaba que era complicadísimo de hacer. Pues nunca había estado más engañada en mi vida! Es de los postres más fáciles, rápidos y deliciosos que he hecho en la vida, y no puedo estar más contenta de haberlo intentado.


INGREDIENTES
Queque
2 ¼ tz harina
1 ½ tz azúcar
3 ½ cucharaditas polvo de hornear
½ cucharadita sal
1 barra mantequilla suavizada
1 ¼ tz leche descremada
1 cucharadita vainilla
3 huevos
Relleno
1 ½ tz crema dulce
1 lata leche condensada
¾ tz leche descremada
¼ tz agua
Lustre
2 Claras de huevo
Azúcar (al gusto)

Manos a la obra:
  1. En un bol, combinar todos los ingredientes del queque y batir hasta que esté bien mezclado. Colocar la mezcla en un pirex previamente engrasado y enharinado.
  2. Cocinar el queque por 30-40 minutos a 350° C (o hasta que al introducir un palillo de dientes, o un cuchillo, este salga limpio). Dejar enfriar.
  3. Mientras se cocina, tomar un bol y mezclar todos los ingredientes del relleno.
  4. Una vez que el queque esté más o menos frío, pincharlo por todo lado con un tenedor, bañarlo con el relleno asegurándose de cubrir toda la superficie equitativamente.  Meter en la refri y dejar que el queque absorba la mezcla.
  5. Para el lustre, colocar las claras de huevos en una olla, y poner a fuego bajo. Agregar poco a poco azúcar al gusto, hasta que se disuelva en las claras. Batir la mezcla hasta que crezca. Se sabe que el lustre está listo, si al voltear el recipiente, la mezcla no se cae ni se mueve.
  6. Esparcir el lustre en la superficie del tres leches, y espolvorear canela o confitina como decoración.
A manera de recomendación, la próxima vez que yo haga este postre voy a hacer 1 receta y media del relleno, ya que siento que a mi gusto quedó un poquitín seco, por lo que le pondría más relleno para que se sienta más caldito y no se absorba toooodo en el queque. Por lo demás, estuvo increíble, en especial este lustre es mi favorito, queda perfecto para otros postres.

No saben lo hermoso y delicioso que fue! Pero tampoco encontré las demás fotos, sólo quedó esta.


Los dejo con estas recetas por el momento. En abril me volteé más hacia recetas saladas, por lo que hice hamburguesas desde cero, es decir, hice el pan y la torta. Probablemente mayo y junio también vayan a ser recetas saladas, para variar un poco y no quedarme haciendo sólo postres. Pero ya saben, pueden aventurarse a probar hacer cosas nuevas en la cocina, se siente un placer enorme saber que uno logró hacer un postre delicioso con las propias manos. No lo postergue, sólo hágalo!

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