RECETAS
A principio de año en este mismo blog se publicó una entrada sobre metas para el 2016, esas eran las metas de Fer, y yo me antojé y me puse a pensar en mi propia lista de 16 cosas que iba a tratar de lograr en el año. Debo ser honesta, le he puesto real atención a unas 4 o 5, y otras ahí se van dando en el camino.
Una de las metas que he mantenido al pie de la letra es “Cocinar
una receta nueva cada mes”. Como ya estamos en mayo entonces voy a hacerles un
resumen del primer trimestre del año haciendo recetas nuevas (después haré las
de abril a junio), son súper fáciles y ricas, y a lo mejor le inyecto un
poquitín de ganas de hacer estas u otras recetas ustedes mismos.
ENERO DE ROLLOS DE CANELA
Ok, básicamente todas las recetas que hago las busco de
internet, especialmente usando Pinterest, busco mil recetas hasta encontrar una
que me parezca que va a salir suficientemente bien. Para los rollos de canela
hay DEMASIADAS recetas, muchas se parecen y varían en detallitos, pero bueno,
esta que escogí salió deliciosa.
Primero lo primero:
INGREDIENTES
Rollos:
4 tz (o
prácticamente 1 L) de leche entera
1 tz aceite
3 tz azúcar
4 ½ cucharaditas
levadura activa
9 tz harina
1
cucharadita polvo de hornear
1
cucharadita bicarbonato de sodio
1 cucharada
sal
2-3 barras
de mantequilla derretida
Canela
*Opcional: almendras,
nueces o similares
Frosting (lo que va encima, delicioso y
tentador líquido engordante)
170 gr queso crema (se puede usar light)
3 cucharadas mantequilla
¼ cucharadita vanilla
1 tz azúcar en polvo
2 -3 cucharadas leche (se puede usar descremada)
Ahora sí… Manos a la obra:
1.
Mezclar la leche, el aceite y 1 tz de azúcar en
una olla, y poner a calentar sin dejar que la leche hierva. Este paso es súper rápido,
no se debe poner mucho tiempo en la cocina porque realmente se calienta
rapidísimo.
2.
Se deja enfriar un rato, y cuando la mezcla esté
todavía tibia, se agrega la levadura. Hay que dejar que la levadura empiece a burbujear
un poquito antes de seguir.
3.
Agregar 8 tz de harina y mezclar todo.
4.
Cubrir la masa y dejar reposar por 1 hora.
5.
Una vez que la masa haya crecido se agrega una
taza más de harina, el polvo de hornear, el bicarbonato de sodio y la sal. Mezclar.
(Se puede dejar crecer un rato más antes de continuar con la preparación de los
rollos).
6.
Preparar la mesa de trabajo con un poco de
harina. Tomar la mitad de la masa y estirarla sobre la mesa tratando de formar
un rectángulo y que no quede grueso, sino más bien delgado.
7.
Esparcir 1 ½ tz de mantequilla derretida por
toda la superficie de la masa, va a parecer que es demasiado, pero una vez que
se agregue el azúcar y la canela se va a notar que no era tanto como uno
pensaba.
8.
Espolvorear 1 tz de azúcar por toda la
superficie llena de mantequilla derretida, e igualmente espolvorear la canela. ¡Que
quede bien cargado de canela! En este paso es donde se puede agregar el
ingrediente opcional, yo hice unos con almendras y quedaron ricos, pero imagino
que pecanas o nueces debe saber todavía mejor.
9.
Ahora, llegó la parte divertida. ENRROLLAR! Se
hace del lado largo del rectángulo, y se trata de ser lo más tallado posible
para que el rollo a la hora de cortarlo no se abra. Al terminar, se presionan
los extremos para ‘sellarlo’.
10.
Cortar los rollos más o menos con un grosor de 2
cm, ya que van a crecer bastante.
11.
Se debe engrasar un pirex, yo lo hice con aceite
en spray. Y se van colocando los rollos, un poco separados unos de otros
porque, repito, van a crecer en el horno.
12.
Finalmente, repetir tooooodos los pasos con la
otra mitad de masa que quedó, y dejar crecer una media hora.
13.
Una vez que están listos para hornear, se
colocan a 375° (previamente precalentado) por unos 15 minutos, o hasta que la
superficie se vean doradita.
14.
Para el frosting: calentar el queso crema con la
mantequilla hasta suavizar. Mezclarlos. Agregar el azúcar en polvo poco a poco.
Y finalmente mezclar con la vainilla y la leche hasta tener un líquido
homogéneo.
15.
Bañar los rollos con el frosting, y disfrutar la
delicia!
FEBRERO DE MEGACOOKIE
Esta receta es para los amantes de los M&M’s y las
galletas crujientes y suaves a la vez. Es un éxito! En serio súper súper
deliciosa y lo mejor de todo es que es rapidísima de hacer y se puede jugar con
los ingredientes dependiendo de los gustos de cada uno.
INGREDIENTES
2 barras
mantequilla (suavizada)
1/2 tz
azúcar
1 tz azúcar
moreno
2 huevos
2 cucharaditas
vainilla
2 ½ tz
harina
1 cucharadita
fécula de maíz (maicena)
1 cucharadita
bicarbonato de sodio
½ cucharadita
sal
*Chocolates:
1 tz chispas de chocolate
¾ tz M&M’s mini
*Acá es con lo que se puede jugar, se puede agregar más
chispas o más M&M’s dependiendo del gusto de cada quien. Además, se pueden
agregar diferentes tipos de M&M’s, por ejemplo yo le puse los que son
rellenos de mantequilla de maní!
Manos a la obra:
1. En
un bol, batir la mantequilla por un minuto a velocidad media, hasta que esté
completamente suave y cremosa.
2. Agregar
el azúcar y el azúcar moreno y seguir batiendo a velocidad media para luego
agregar los huevos y la vainilla. Si es necesario, se raspan las paredes del
bol con tal de que todos los ingredientes se estén mezclando apropiadamente.
3. En
otro recipiente, mezclar la harina, fécula de maíz, bicarbonato de sodio y la
sal.
4. Poco
a poco se debe ir agregando el paso 3 en el paso 2, batiendo a velocidad baja.
5. La
masa va a ser consistente y pegajosa, a la que se le va a agregar los
chocolates escogidos (chispas, M&M’s mini, etc) y se va a mezclar hasta que
queden bien repartidos por toda la masa.
6. En
teoría, esta receta es para hacer una mega galleta en un sartén de hierro
especial para hornos, pero como yo no tengo, entonces usé un molde de pizza. Se
esparce toda la masa en el molde de pizza engrasado y se coloca en el horno.
7. Cocinar
por 30-35 minutos a 325°, hasta que las orillas se vean tostaditas. En este
punto podemos asegurarnos de que la galleta va a quedar suavecita. Si la
quieren crujiente la pueden dejar cocinar por unos 5 minutos más.
8. Dejar
enfriar un poco, colocar una pelota de helado encima, y atacar con cucharas
hasta que no quede ni una borona.
MARZO DE TRES LECHES
Yo soy de las que ama el tres leches. En serio tengo una
obsesión con este postre, al punto que mi cumpleaños pasado tuve tres leches de
cumpleaños, en vez de queque de cumpleaños. El problema es que no en todos los
lugares lo hacen lo suficientemente rico, y yo era de las que pensaba que era
complicadísimo de hacer. Pues nunca había estado más engañada en mi vida! Es de
los postres más fáciles, rápidos y deliciosos que he hecho en la vida, y no
puedo estar más contenta de haberlo intentado.
INGREDIENTES
Queque
2 ¼ tz harina
1 ½ tz azúcar
3 ½ cucharaditas polvo de hornear
½ cucharadita sal
1 barra mantequilla suavizada
1 ¼ tz leche descremada
1 cucharadita vainilla
3 huevos
Relleno
1 ½ tz crema dulce
1 lata leche condensada
¾ tz leche descremada
¼ tz agua
Lustre
2 Claras de huevo
Azúcar (al gusto)
Manos a la obra:
- En
un bol, combinar todos los ingredientes del queque y batir hasta que esté
bien mezclado. Colocar la mezcla en un pirex previamente engrasado y
enharinado.
- Cocinar
el queque por 30-40 minutos a 350° C (o hasta que al introducir un palillo
de dientes, o un cuchillo, este salga limpio). Dejar enfriar.
- Mientras
se cocina, tomar un bol y mezclar todos los ingredientes del relleno.
- Una
vez que el queque esté más o menos frío, pincharlo por todo lado con un
tenedor, bañarlo con el relleno asegurándose de cubrir toda la superficie
equitativamente. Meter en la refri
y dejar que el queque absorba la mezcla.
- Para
el lustre, colocar las claras de huevos en una olla, y poner a fuego bajo.
Agregar poco a poco azúcar al gusto, hasta que se disuelva en las claras.
Batir la mezcla hasta que crezca. Se sabe que el lustre está listo, si al
voltear el recipiente, la mezcla no se cae ni se mueve.
- Esparcir
el lustre en la superficie del tres leches, y espolvorear canela o
confitina como decoración.
A manera de recomendación, la próxima vez que yo haga este
postre voy a hacer 1 receta y media del relleno, ya que siento que a mi gusto quedó un poquitín seco, por lo
que le pondría más relleno para que se sienta más caldito y no se absorba
toooodo en el queque. Por lo demás, estuvo increíble, en especial este lustre
es mi favorito, queda perfecto para otros postres.
Los dejo con estas recetas por el momento. En abril me
volteé más hacia recetas saladas, por lo que hice hamburguesas desde cero, es
decir, hice el pan y la torta. Probablemente mayo y junio también vayan a ser
recetas saladas, para variar un poco y no quedarme haciendo sólo postres. Pero
ya saben, pueden aventurarse a probar hacer cosas nuevas en la cocina, se
siente un placer enorme saber que uno logró hacer un postre delicioso con las
propias manos. No lo postergue, sólo hágalo!
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